Выборг
Выборг
Северо-западнее Санкт-Петербурга находится старинный город Выборг — город с многовековой историей.
По некоторым летописям, места эти на Карельском перешейке между Финским заливом и Ладожским озером, были обжиты первыми поселенцами, предками современных карел, ещё тысячелетие назад. Сам город Выборг был основан шведами в период одного из последних крестовых походов. В течение столетий Выборг переходил из рук в руки, наследуя культуру и историю нескольких наций, обрастая архитектурными реликвиями разных времён и народов.
История Выборга начинается в средние века. Изначально эта территория принадлежала карелам. Поселение карелов очень удобно располагалось на торговом пути из новгородских земель в страны Балтии. На этот «лакомый кусочек» обратили свое внимание шведы и предприняли попытку завоевать эти земли. В самом конце XIII века, в ходе III крестового похода, шведы вторглись на эти земли, разорили население, а на месте их домов построили замок-крепость, назвав его Выборгом. Древне-шведское название переводилось как «святая крепость». Это был далёкий 1293 год. Несмотря на имеющиеся противоречивые исторические факты, основателем замка считается доблестный маршал Торгильс Кнутссон.
Упрочившееся влияние шведов никак не нравилось новгородским правителям, также претендовавшим на карельские земли. Противостояние новгородцев шведам на пограничных землях сохранялось ещё несколько столетий, несмотря на мирный договор, подписанный в крепости Орешек.
Когда в начале XVIII века в дельте Невы Петром I был заложен Санкт-Петербург, Петр I обратил своё внимание на Выборг. Для обеспечения безопасности будущей российской столицы, Выборг необходимо было сделать своей территорией. Пётр понимал, что из-за близкого расположения шведских войск положение в этом регионе может стать шатким. Уже через три года после закладки Санкт-Петербурга были предприняты первые попытки русских воинов овладеть крепостью. Но тогда шведы не дали возможности реализоваться царским замыслам и нашествие на Выборг получило суровый отпор. И только спустя четыре года новый поход увенчался успехом. И в начале лета 1710 года Выборг сдал свои позиции. Россия обезопасила Санкт-Петербург от вторжений и получила выход к Балтийскому морю.
Целое столетие город-крепость входил в состав России, являясь важным прибрежным городом, откуда велась торговля с североевропейскими государствами. В начале XIX века, после очередной русско-шведской войны к России отошла Финляндия и Выборг был присоединен к Финляндскому княжеству.
В городе активно строились фабрики и заводы, через территорию Выборга была проложена железная дорога из Петербурга на Гельсингфорс (Хельсинки).
После октябрьской революции, когда Финляндия получила независимость, Выборг остался на заграничной территории. В начале Второй мировой войны мирным путём траектория северных границ вновь была изменена, а Выборг отошёл к СССР.
Сегодня туристы со всей страны стремятся посетить этот шведско-финско-русский город, чтобы погрузиться в средневековье, увидев его необычную архитектуру, насладиться северной природой в местных парках и даже застать белые ночи.
Парк Монрепо
Парк Монрепо – пейзажный парк, располагается на острове Твердыш в бухте Защитная Выборгского залива в северной части Выборга.
В XVI столетии здесь располагалось принадлежавшее шведской короне угодье Лилль Ладугорд, где жители Старого Выборга выпасали скот. После победы русской армии в Великой Северной войне в 1710 году эти территории отошли к России. И с 1760 года усадьба находилась во владении коменданта Выборгской крепости П. А. Ступишина, который начал её благоустраивать и принял решение по возведению загородной дачи.
Помимо строительных работ, здесь осушили болота, выровняли грунт, посадили фруктовые и лиственные деревья, создали оранжерею.
Название «Монрепо» дал усадьбе её следующий владелец – принц Вюртембергский. В переводе с французского оно означает «мой покой».
Золотой период парка Монрепо связан с родом Николаи. Они стали хозяевами имения с 1788 года. Сначала отец – Людвиг Генрих, а затем и его сын Пауль, сделали немало для превращения территории, окружавшей усадьбу, в живописный парк, где органично слились творения человека и природы.
Для создания изысканных сооружений были задействованы известные архитекторы, в том числе и друг семьи – итальянец Джузеппе Мартинелли.
Главная достопримечательность этого места — природа с её уникальными ландшафтами и пейзажами, которые очаровывают каждого, кто бывал здесь.
Его красотой восхищались российские императоры и приближённые к ним особы, королевские семьи Швеции и Пруссии.
В Монрепо черпали своё вдохновение художники и поэты, приезжали видные деятели науки.
В настоящее время парк является музеем-заповедником государственного значения, который посещают тысячи туристов. На территории парка находится остров Людвигштайн, известный также как Остров смерти. Именно он вызывает наибольший интерес у туристов, поскольку окутан легендами и тайнами.
Выборгский замок
Выборгский замок — старинный «островок» Средневековья. Это место по праву считают визитной карточкой Выборга, поэтому ежегодно здесь собираются сотни туристов, желающих ознакомиться с его экспозициями, а также принять участие в фестивалях, турнирах и прочих развлекательных мероприятиях.
Выборгский замок был основан шведами, под руководством маршала Торгильса Кнутссона в 1293 году. Он укрывал расположенную в центре главную башню, которая носила имя Святого Олафа и на тот момент являлась самой высокой на территории Скандинавии.
В первой половине XV века шведский наместник Карл Кнутссон провёл значительную реконструкцию, превратив Выборгский замок в один из самых красивых и неприступных. Его дело было продолжено Эриком Аксельссоном и Стеном Стуре, чьи фамильные гербы долго украшали бойницы Райской башни.
Во время Северной войны, в июне 1710 года, после двух месяцев осады войсками Петра I гарнизон крепости, получившей значительные повреждения, сдался. Замок и прилежащие территории стали русскими, однако после строительства на соседнем острове более стратегически важных оборонительных сооружений крепость утратила своё прежнее значение. Причиной последней масштабной реконструкции, проведённой в конце XIX века, стал пожар, уничтоживший большую часть сооружений. Выборгский замок официально признали непригодным к обороне.
С 1970 года здесь был открыт музей, который спустя 30 лет получил название Государственного музея «Выборгский замок».
Часовая башня
В 1494-1498 годах в центре города Выборга возвели большой католический храм в честь Святой Девы Марии и Олафа. В 1660 году на соборной колокольне появились первые часы, и с тех пор башню стали называть Часовой.
Высокая башня является одной из самых живописных достопримечательностей Выборга. Она поднимается на 25 метров и хорошо видна отовсюду. Особенно красиво старинное здание смотрится со стороны Выборгского замка.
Круглая башня
В середине XVI столетия Круглая башня входила в число фортификационных сооружений, защищавших Выборгскую крепость от нападений. Из небольших бойниц, расположенных на башенных стенах, вёлся артиллерийский огонь по противнику. В те времена Круглая башня находилась на переднем боевом фланге, но с началом эпохи Петра I утратила своё значение и стала использоваться как оружейный склад.
В настоящее время здесь находится ресторан.
Рыночная площадь
Рыночная площадь появилась в Выборге, когда были разобраны устаревшие оборонительные сооружения города. О былых фортификационных постройках сегодня напоминает только Круглая башня, которая ныне находится на границе площади. В XIX веке на открытом пространстве, покрытом булыжником, бойко торговали продуктами крестьяне из пригородных сёл. По периметру площади возводились здания городской администрации, банки и доходные дома. Сегодня Рыночная площадь находится в самом центре Выборга. От неё берёт начало главная улица города — проспект Ленина.
Памятник Торгильсу Кнутссону
В начале XX века на Ратушной площади был установлен памятник Торгильсу Кнутссону — основателю Выборгского замка. Значительную часть средств, на которые строился памятник, составили пожертвования. Скульптура просуществовала всего четыре столетия — в советское время она была демонтирована, отправлена в подвал одной из прибрежных построек и забыта на долгие тридцать лет. Памятник обнаружили и перевезли в Выборгский замок сотрудники музея. Спустя ещё полтора десятилетия реликвия была отреставрирована на благотворительные средства и вновь заняла своё место на Ратушной площади.
Библиотека Алвара Аалто
Строительство библиотеки началось в 1927 году на средства, которые завещала вдова выборгского мецената Юхо Лаллукка, состоятельная горожанка Мария Лаллукка. 13 октября 1935 года произошло торжественное открытие. Вскоре библиотека стала известна во всём мире как эталон библиотечного здания.
Здесь Алвар Аалто смог учесть все особенности важные для этой сферы деятельности: режимы хранения книг, особенности работы библиотекарей, и, конечно, потребности читателей.
Уникален волнообразный потолок читального зала, который является отличительной особенностью архитектурного стиля Алвара Аалто. Самостоятельно разработанная им система бестеневого освещения библиотеки, с помощью воронкообразных светильников.
Усадьба бюргера
Усадьба состоит из трёхэтажного дома горожанина и двухэтажного каретника. Точная дата строительства усадьбы неизвестна; предположительно её относят к XVI—XVII векам. Бывший дом богатого горожанина — один из редких примеров древнейшей городской застройки, которая сложилась до перепланировки Выборга, проведённой в 1640-х годах. Поэтому он находится в глубине участка, в отдалении от красной линии Прогонной улицы. Стены здания башенного типа сложены из валунов. Усадьбой владели богатые купцы или ремесленники. Несмотря на то, что здание выглядит внушительно, его внутренние помещения невелики по размерам. Первый этаж дома-крепости занимали склад и мастерская, второй — комната для переговоров и небольшая кухня, а третий занимали спальни. Окна изначально были небольшого размера, но при позднейших перестройках расширены.
Сегодня в стенах комплекса расположились музей и ресторан.
Анненские укрепления
После взятия Выборга войсками Петра I возникла необходимость строительства вокруг города новых фортификационных укреплений. Старые крепостные стены после артобстрелов износились физически, а также устарели как защитные сооружения. Крепость, построенная вдоль побережья Выборгского залива, имела форму короны. Именно поэтому километровая стена укреплений с зубчатыми бастионами получила в честь императрицы Анны Иоанновны название Аннекрон — корона Анны. На территории Аннекрон установлено несколько обелисков, посвящённых памятным датам в истории города. Сегодня Анненские укрепления требуют реставрации. Здесь часто проводятся рыцарские турниры и соревнования по теннису.
Драккары викингов
На Выборгской набережной пришвартованы драккары викингов — одна из самых необычных достопримечательностей города. Деревянные ладьи, на аналогах которых средневековые рыцари перемещались по водной глади, появились в Выборге не случайно. В 80-х гг. прошлого века здесь снимался фильм о юноше-викинге, и лодки строились непосредственно для киносъёмок. Съёмки завершились, а ладьи были переданы в дар городу. Драккары сегодня стали местом туристического паломничества и украшением городской набережной.
Гостиница «Выборг»
Расположена в центре города Выборг, в 15 минутах ходьбы от построенного в 13 веке Выборгского замка.
В отеле: 90 номеров. В гостинице представлены как стандартные номера, так и комнаты класса «Люкс». Светлые номера оформлены в теплых тонах, в классическом стиле. Они оснащены телевизором и собственной ванной комнатой.
В номере: кабельное ТВ, холодильник, фен, бесплатный Wi-Fi