Карелия, Карелия, страна чудесных грез, высоких сосен, елей, и маленьких берез….

Карелия, заповедный край лесов и озер, расположилась в северо-западной части России. По своей территории, которая сопоставима с Грецией или Болгарией, она занимает пятое место среди республик Российской Федерации.

Восхитительная природа Карелии, самобытная культура населяющих ее народов, зодческие шедевры и религиозные святыни манят сюда любителей путешествий и почитателей прекрасного в любое время года. Здесь можно кататься на лыжах и санях, сплавляться на байдарках и рафтах, охотиться, рыбачить, знакомиться с уникальными архитектурными и культурно-историческими достопримечательностями.

В последние годы большой популярностью пользуются «зеленые» экологические маршруты, включающие в себя посещение национальных парков и заповедных территорий, а также этнографические туры, предоставляющие возможность побывать в карельских, поморских, вепсских поселениях, имеющих многовековую историю.

Карелия является одной из наиболее известных российских территорий в туризме благодаря наличию здесь уникальных архитектурных и культурно-исторических объектов на островах Кижи, Валаам и на Соловецких островах. Они входят в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и являются национальным достоянием России.

kizhi
Музей-заповедник Кижи

solovetskiy monastyr
Соловецкий монастырь

Карелия — родина карело-финского эпоса «Калевала», родина рунопевцев и былинных сказителей. Сохранились старинные карельские, вепсские, поморские поселения с самобытной архитектурой, построенные несколько веков назад и представляющие огромный интерес для любителей этнографического туризма.

Карелия – своего рода геозаповедник. В этом первозданном краю сохранились следы геологической истории Северной Европы. Здесь можно увидеть последствия катаклизмов, формировавших облик планеты задолго до появления людей. Местные ландшафты, хранящие память о доисторических землетрясениях, вулканических извержениях, падениях гигантских метеоритов, производят на туристов колоссальное впечатление, а студенты геологических факультетов приезжают в эти края, чтобы изучить классические следы ледников, наступавших некогда на континент из Северного моря.

Почти половину Карелии покрывают леса, четвертую часть ее площади занимают многочисленные озера. Пейзаж дополняют болота и живописные скалы, поросшие мхом.

Основное природное богатство Карелии – лес. Хвойные и смешанные таежные леса – ареал обитания северных оленей, медведей, волков, рысей, лосей, кабанов, а пернатых здесь насчитывается около 270 видов.

lesa karelii
Леса Карелии

Редкое дерево – карельская береза, – встречается на небольших участках в лесах в южной части Карелии. Это невысокое дерево, которое можно узнать по неровному бугристому или ребристому стволу, – в числе самых ценных древесных пород планеты. Его отличительная особенность – очень красивая узорчатая древесина. Изделия из карельской березы украшают как простые карельские дома, так и в известнейшие дворцы мира.

karelskie berezy
Карельские березы

В Карелии 27 тысяч рек, а озер – более 60 тысяч. Озерно-речная система страны уникальна: такого соотношения суши и водной поверхности нет больше нигде.

Ладожское (17,7 тыс. км²) и Онежское (9,9 тыс. км²) озера, большая часть акватории которых находится на территории республики Карелия, – крупнейшие в Европе. Невероятно живописны северные побережья этих озер – Кижские и Ладожские шхеры – скалистые островки, разделенные узкими проливами и составляющие архипелаги.

ladoga na zakate
Закат на Ладожском озере

На территории республики Карелия расположено единственное внутреннее море России – Белое. В древности его называли «Залив змей» благодаря изогнутой, змеистой береговой линии. Живописное скалистое побережье, покрытое красивыми лиственными и хвойными лесами, целебный воздух, отличная рыбалка манят к берегам сурового Белого моря романтиков, яхтсменов, рыболовов-спортсменов. К сожалению, отдых здесь доступен только в короткое лето, большую же часть года море укрывают льды.

beloe more
Белое море

Отдых в Карелии – это незабываемые впечатления, встреча с неброской, но удивительно притягательной и доброй северной природой!