Великий Новгород
Великий Новгород
Великий Новгород является одним из древнейших городов России и по одной из летописных версий место призвания варягов и первая столица Руси.
Все документальные сведения о времени основании Великого Новгорода довольно противоречивы. Причем до сих пор не уточнен не только год, в который было заложено городище, но и век.
Официальной датой основания Новгорода считается 859 год, по первому упоминанию города в поздней Никоновской летописи (XVI век), а в «Повести временных лет», созданной в XII веке, город впервые упоминается в 862 году, когда в город на правление были приглашены варяжские князья во главе с легендарным Рюриком. Обрадованные столь теплым приемом со стороны неподатливых русичей, потомки викингов рьяно взялись за дело и скоро покончили с извечной новгородской проблемой – междоусобицами местных родовых кланов.
К 1136 году разбогатевшие на торговле с Ганзой и основательно зазнавшиеся новгородцы настолько осмелели, что объявили себя независимой республикой. В результате город зажил собственной жизнью, регулировать ход которой имели право только местные власти. Организовав на своих землях некоторое подобие демократического государства, новгородцы сами выбирали себе правителей и сами же их выдворяли, чем провоцировали черную зависть у жителей соседних княжеств.
Не пострадали здешние территории и от монголо-татарского нашествия. По какой-то неведомой причине кочевники не затронули эту часть Руси, так что в случае с игом местные жители отделались щедрой данью. Однако уже в 1201 году удача отвернулась от древнего города. Систематические неурожаи и голод, притязания шведов и Москвы привели к тому, что в 1478 году Новгородская республика потеряла собственную независимость и вошла в состав Русского государства.
В 1611—1617 годах город был под властью шведов. После основания Санкт-Петербурга город утратил своё экономическое значение, в частности, оставшись в стороне от основных торговых путей. С 1727 года Новгород стал центром Новгородской губернии.
Новгородский кремль
Новгородский кремль — Детинец, красуется в историческом центре Великого Новгорода, на левом берегу реки Волхов, примерно в 3 км от истока озера Ильмень.
Древнейшие летописные сведения о Новгородском кремле восходят к 1044 году. Крепость заложил князь Владимир, сын великого киевского князя Ярослава Мудрого и принцессы Ингигерды, дочери шведского короля Олафа.
Изначально постройки были деревянными. В 989 году большая христианская церковь была уничтожена пожаром, и князь Владимир Ярославич приказал выстроить каменный Софийский собор, освященный в 1052 году.
Именно здесь, на вече, перед Софийским собором в кремле, вершилась судьба города и подвластных ему обширных земель.
После череды московско-новгородских войн во второй половине XV века, войска великого князя Московского Ивана III захватили город и Вечевой колокол был вывезен из Новгородского кремля в Москву.
В 1490 году по приказу Ивана III Новгородский кремль был поднят из руин и перестроен, фактически отстроен заново. Теперь башни и стены были приспособлены к размещению артиллерийских орудий и детинец стал мощной и хорошо оснащенной крепостью на северо-западных рубежах России.
Софийский собор и звонница
Софийский собор является главным православным храмом Великого Новгорода почти тысячу лет. Он расположен на левом берегу реки Волхов на территории Новгородского кремля.
Собор был возведен новгородским князем Владимиром Ярославовичем по велению его отца киевского князя Ярослава Мудрого. На строительство храма ушло пять лет: работы велись с 1045 по 1050 год.
На протяжении столетий Софийский собор был духовным центром Новгородской республики – русского средневекового государства, существовавшего с 1136 по 1478 гг.
В 1478 году Новгородская республика вошла в состав Московского государства. При правящем в то время Московском князе Иване III Софийский собор утвердился как один из главных храмов объединенной державы. С тех пор все русские цари считали своим долгом поклониться святыням храма, оставить здесь память о себе и своих деяниях.
Особого внимания заслуживает его звонница, построенная больше 500 лет назад. При ней находится выставка колоколов, где можно увидеть настоящих гигантов, чей вес достигает 26 тонн, а возраст больше 400 лет.
Памятник «Тысячелетие России»
Идея установки памятника 1000-летию российской государственности принадлежала Александру II и была поддержана Комитетом министров.
В 1859 году провели конкурс, на который было представлено 52 работы. Победителем стал никому еще не известный выпускник Императорской Академии художеств Михаил Микешин, ему помогал скульптор Иван Шредер.
На создание памятника ушло почти полтора года. Закладка монумента состоялась 28 мая 1861 года на площади между Софийским собором и присутственными местами.
Памятник был торжественно открыт 20 сентября (8 сентября по старому стилю) в 1862 году в присутствии императора Александра II.
Он повествует не об одном событии, а о целом тысячелетии; посвящен не одному человеку, а всему народу.
Часозвоня
Долгое время историки не могли определиться с периодом, когда была построена часозвоня — башня с часами в Новгородском кремле. Изначально считалось, что она возведена в XV веке, но благодаря относительно недавним исследованиям стало ясно, что построили её гораздо позже — в 1673 году.
Расположенные со всех сторон циферблаты показывали время, а установленный внутри колокол уведомлял о наступлении нового часа, но сейчас механизм находится на реставрации.
Часозвоня является самым высоким строением на территории Новгородского детинца, поэтому её часто можно увидеть на открыточных видах города.
Владычная (Грановитая палата)
Была построена на территории детинца в первой половине XV века мастерами из Германии. В парадном зале заседал суд и совет Новгородской республики, а в 1478 году князь Иван III именно здесь озвучил свой указ о присоединении земель Новгорода к государству Русскому.
Ярославово Дворище и Торг
Архитектурный комплекс, который наравне с Новгородским детинцем является архитектурной доминантой исторического центра Великого Новгорода. Именно здесь проходили вечевые (народные) собрания, сюда приезжали купцы из других городов, а торговля кипела нешуточная.
Когда-то на Ярославовом Дворище были палаты великокняжеских наместников, не сохранившиеся до наших дней, и множество храмов, среди которых только несколько смогли пережить все невзгоды и дойти до нас.
Церковь Параскевы – Пятницы на Торгу
Ещё в 1156 году на месте ныне существующей церкви стоял деревянный храм, построенный заморскими купцами. Впрочем, «заморскими» их называли лишь потому, что они торговали в других странах, а на деле многие из купцов являлись уроженцами Новгорода. Спустя 51 год всё так же на средства купцов возвели каменную церковь Параскевы Пятницы, сохранившуюся даже спустя 825 лет. За всю свою историю храм неоднократно видоизменялся, но его современный облик не сильно отличается от оригинального.
Ганзейский фонтан
Ганзейский фонтан был открыт в 2009 году ко дню проведения фестиваля «Ганзейские дни Нового времени», который проводился в Великом Новгороде на Ярославом дворище. Ганза в настоящее время – это культурное содружество городов, которое способствует развитию и процветанию торговли и туризма.
Фонтан представляет собой плоский черный диск, из центра которого вода стекает к краям. По всей окружности нанесены гербы стран-участников Ганзейского Союза, существовавшего с середины XII века до середины XVII и членом которого являлась Россия.
Музей деревянного зодчества «Витославлицы»
Так называлось село, некогда существовавшее на этой территории, а позже ставшее слободой при Пантелеймоновском монастыре. В XIX веке эту землю выкупила графиня А. А. Орлова-Чесменская, чей дом, построенный российско-итальянским архитектором К. Росси, до сих пор сохранился. Однако наибольший интерес представляют деревянные избы, храмы, мельницы и прочие памятники деревянного зодчества, собранные со всей Новгородской области.
Свято-Юрьев мужской монастырь
По преданию, обитель при истоке Волхова из озера Ильмень, заложил князь Ярослав Мудрый в 1030 году. При крещении Ярослава Владимировича назвали Георгием, но из-за фонетических особенностей, присущих древнерусскому языку, постепенно возникла другая форма этого имени — Юрий. Данный факт объясняет почему монастырь получил название Свято-Юрьев.
В 1991 Свято-Юрьев монастырь передали Новгородской епархии, а ещё через 4 года была вновь создана монашеская община.
Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь
Хутынью наши предки называли места, облюбованные нечистой силой, таковым было и место, где сейчас находится Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь.
Предание гласит, что здесь в 1190 году уединился для молитвы монах Варлаам, благодаря которому зло удалось изгнать, а в 1192 году была освящена церковь Преображения Господня: именно с этого момента и ведется отсчет истории обители.
На протяжении более 800 лет существования монастыря случались различные потрясения, вроде нашествия шведов в 1611 году и Великой Отечественной войны, но обитель стойко выстояла эти невзгоды и продолжила своё существование.
Сегодня Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь является женским, а в его стенах проживают более 100 сестер.
Перынский скит
За несколько лет до Крещения Руси князь Владимир Святославович примерял для своего государства и другие религии. Например, в 980 году им была проведена «языческая реформа», в ходе которой он планировал ввести культ Перуна и сделать язычество главной религией страны. Поэтому Владимир посоветовал своему дяде Добрыне установить на полуострове недалеко от Новгорода идол Перуна, благодаря которому место стало называться Перынью. Перешло это название и на основанный позднее православный монастырь, прекрасно сохранившийся до наших дней. Перынский скит определенно стоит посетить, дабы полюбоваться красотой архитектуры и окружающей природы.
АМАКС 3*
Отель расположен в 800 метрах от Ярославова Дворища и Пешеходного моста через реку Волхов. Центр города находится в 2 км от отеля.
Количество номеров: 128.
В номерах: многоканальное телевидение, душ, отдельный туалет, фен, полотенца.
Бесплатный Wi-Fi предоставляется во всем отеле.
В отеле: ресторан, бар, парковка.
Park Inn by Radisson 4*
Отель международного бренда, расположенный в живописном месте на берегу реки Волхов и сочетающий в себе европейский комфорт и российский радушный прием.
Отель предлагает гостям различные категории номеров: от демократичного «Стандарта» до оборудованных всем необходимым для максимального комфорта «Люкса» и «Апартаментов».
К услугам гостей отеля: СПА-центр BerestaSPA, два конференц-зала вместимостью до 200 человек, лобби-бар и два ресторана, меню которых включает в себя русскую, европейскую и итальянскую кухню, а территория отеля станет приятным местом для прогулок: на ней расположена детская площадка, живописный причал, а в непосредственной близости – городской парк.
Бесплатный Wi-Fi предоставляется во всем отеле.