Мандроги

Необыкновенный туристический комплекс расположился на берегу реки Свирь, соединяющей воды Онежского и Ладожского озер.

В переводе с языка вепсов, старожилов Карельского края, слово «мандроги» переводится как «верхние пороги». Северная река Свирь отличалась бурным нравом и наличием опасных перекатов. Немного выше деревни Мандроги по течению реки находился очень опасный порог, который мореплаватели преодолевали только волоком, перетаскивая корабли по суше на бревнах. С тех пор и закрепилось за поселением название Мандроги…

Сотни лет назад в густых лесах на левом берегу реки Свирь жили язычники вепсы. По этим местам проходил древний торговый путь «Из варяг в греки». Удобное место присмотрели хозяйственные новгородцы и основали здесь поселение. В XVIII веке по велению Петра I в окрестностях деревни шло строительство кораблей для молодого Балтийского флота.

На карте России 1844 года уже обозначается деревня Верхние Мандроги. Селение развивалось, укреплялось. С 1922 года оно вошло в состав Ленинградской губернии и к 1939 году в деревне проживало почти 500 человек. Во время финской оккупации с сентября 1941 года и до июня 1944 года Верхние Мандроги были полностью разрушены. После окончания Великой Отечественной войны деревню решили не восстанавливать.

Но в середине 90-х годов становится популярным речной туризм. Для круизных лайнеров потребовались интересные места для стоянок, где клиенты туристических компаний могли бы познавательно провести время и отдохнуть. Идея воссоздания поселения на берегу реки Свирь и превращения его в туристический центр с демонстрацией исконно русской деревни появилась у бизнесмена из Санкт-Петербурга Сергея Гутцайта.

С 1999 года проект претворяется в жизнь. Туристическая деревня получила старое имя Верхние Мандроги. Началось активное строительство колоритных деревянных домов, появилась пристань для больших теплоходов, на берегу выросла мельница, ставшая символом этих мест. Диковинная русская глубинка вызвала интерес не только у россиян, но и у зарубежных гостей. Поток туристов в круглогодично функционирующий музей русского быта увеличивается с каждым годом. Приезжающие сюда туристы отправляются в удивительное путешествие во времени. Из века XXI они попадают в XIX столетие. Их окружают старинные деревянные строения, появляется возможность познакомиться с исконно русскими ремеслами и промыслами, побывать в настоящей древнерусской избе, отведать блюд русской кухни. И, конечно, подышать свежим, чистым воздухом, полюбоваться местными живописными ландшафтами. В удивительную деревню приезжают семьями, и для представителей всех возрастов находятся интересные занятия.

Музей «Лукоморье»

Интереснейшим, по-настоящему сказочным уголком является остров-музей «Лукоморье». Попасть на него можно только на пароме, преодолев тихую гладь речной протоки.

В тенистом лесу установлены деревянные фигуры – герои сказок А.С. Пушкина, возле многих вырезанные на дереве цитаты его знаменитых сказок. Живут здесь Черномор и Баба Яга, Иван-царевич и Серый волк, Кот ученый и Леший, который совсем не страшный. Все скульптуры выполнены резчиком по дереву, художником Юрием Гусевым.

Музей русской водки

Взрослых путешественников заинтересует музей русской водки и самогоноварения. Музей популярного напитка открылся в Мандрогах в 1998 году. Здесь представлено более 3500 различных экспонатов. Интересно посмотреть на старинные бутылки, различные этикетки, рюмки.

Посещение музея платное. Все имеющиеся сорта водки и самогона можно попробовать за определенную цену лицам, которым исполнился 21 год. А отведать здесь есть что! Одной только самодельной самогонки более 20 видов: липовая, анисовая, ягодная, на березовых почках и другие. Местную водку можно обменять на водку из региона прибытия туриста. Таким образом музей расширяет свою экспозицию.

Для посетителей проводятся лекции на тему «История водки и правила пития» с дегустацией. В музее можно получить скидку на покупку водки в размере стоимости входного билета или памятный сувенир.

Огромный валенок

В 2019 году «Книга рекордов Гиннеса» пополнилась новым экспонатом. В каталог «Рекорды Гиннеса 2019» в заново открытый раздел «Валяная шерстяная обувь» был внесен необычный предмет – огромный белый валенок. Высота обувки 360 размера составляет 3 м. Чтобы создать, вернее, свалять такой валеночек у его автора Валерии Лошак ушло 2,5 года и 500 кг шерсти.

При изготовлении теплого обувного гиганта автором были учтены все нормативы ГОСТ, соблюдены пропорции толщины и высоты изделия. Чудо-валенок сделан в традициях технологии ручного валяния. Для его сохранения построен деревянный помост под крышей и установлена защита из стекла.


Мельница

Столбовая мельница на берегу, ставшая символом Мандрог, построена в 2006 году по старинным эскизам и образцам. У нее 6 лопастей и один жернов. Рядом создается архитектурный тематический ансамбль «Музей русского хлеба». В него войдут старинный амбар, пекарня, домик мельника и другие постройки.

Ремесленная слобода

Одно из самых интересных и увлекательных мест в деревне. Здесь создан комплекс музеев, в которых туристы знакомятся с традиционными русскими ремеслами. Все постройки деревянные, большинство выполнены в стиле крестьянской избы XIX века. Для гостей открыты:

гончарная мастерская;

ткацкая мастерская;

кузница;

мастерские по прикладному искусству: резьбе по дереву, кружевоплетению, бисероплетению, росписью по дереву и другие.

После посещения музея и знакомства с ремеслом все желающие могут пройти мастер-класс и приобщиться к делу. В ремесленной слободе построены уютный гостиничный комплекс, конюшня и перепелиная ферма.

Кукольная мастерская

Изготовление кукол способом «без шитья» – старинный промысел вепсов. Видимая простота игрушки обманчива. Мастерица должна обладать сноровкой и умением, чтоб смастерить обрядовую куклу. В старину женщины мастерили их в уединении, вдали от мужских глаз. Затем наряжали свое произведение, нашивали на него бусинки, пуговки, ленточки.

Обрядовую куклу с формами, символизирующую женщину-мать, дарили на свадьбах молодоженам. Куколки «Успешница» и «Желанница» считаются оберегами. На мастер-классе в мастерской гостям предлагают сделать куклу-оберег или игровую игрушку-перевертыш «Девка-Баба». Народные куклы Русского Севера считаются талисманами дома и семьи.

Козульница

В этой мастерской пекутся необыкновенные пряники-козули. По старинной русской традиции их выпекают к Рождеству и Новому году. Поверье гласит: чем больше козуль семья раздаст в праздничные дни, тем больше у нее в году будет благополучия и достатка.

Эти ржаные пряники готовятся не для еды. Обычно их выпекали в форме домашних животных, отсюда и название. Раскрашенные фигурки ставили на видное место, и они хранились в доме до следующего года.

Мастерская по гильошированию

Необычное малознакомое ремесло привлекает внимание. Это современное искусство выжигания по ткани и сваривание вырезанных фрагментов специальной горячей иглой в орнаменты. Игла устанавливается в прибор для выжигания по дереву. Занятие очень увлекательное

Гостиницы

На территории удивительной деревни Мандроги можно проживать в гостинице, в усадьбе, в домах  или в избах 19 века.